当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

昆明学院召开2010年教学工作会

发布时间:2010-09-17

昆明学院召开2010年教学工作会

910下午,教务处在惟行楼组织召开了昆明学院2010年教学工作会。会议回顾和总结了上一学年昆明学院的教学工作情况,对2010——2011学年的教学工作作了具体部署。罗明东副院长主持会议并作重要讲话,各教学单位的主要领导参加了会议。

罗副院长指出,教学工作使命光荣,责任重大,肩负着培养人才的重要任务。在过去一年多的时间里,我院明确了本科教学的基本标准,规范了本科教学的基本环节;开创了新办本科院校的办学路子,明确了应用型的办学定位;强调差异性教学和分类教学,在实践性教学方面取得较大进步;实行多证书制度,在本科+技师上下功夫;扩大了专业办学口径,新招高职本、专科学生。

罗副院长对今后的教学工作指示强调:教务处和各教学单位要以教学质量工程为突破口,不断完善和创新人才培养方案;要进一步明确教学发展的方向,加快教学建设的步伐;要进一步提高教学管理水平,从严治管;要进一步规范教师教学行为,从严治教;要进一步调动学生学习积极性,提高教学质量;要进一步深化教学改革,办出特色。

罗副院长要求,在新校园教学工作要有新起点、新面貌、新发展、新创新。教学工作是学院的中心工作、基础工作、探索工作、创新工作,既要规范、又要创新,要走应用型为主体、多元化发展之路,要培养基础专业规格达标、专业基础理论扎实、实践动手能力突出的人才。

教务处郝旭霞处长对我院一年来教学质量工程建设情况作了通报。一年来,教学工程质量建设取得了跨越式、超常规发展,到目前为止,我院共获批了33项校级项目、55项省级项目、3项国家级项目,在省内同类地方院校中名列第一。今后我们要继续提高认识,规范申报材料,不断学习和借鉴,充分利用好经费,把我院的教学质量工程建设做的更好。郝处长还就各教学单位《人才培养方案》存在的共性问题进行了说明。她指出,在该方案中设置的方向比较多,有25各专业65个方向,因此,培养目标要明确,能力描述要清晰;培养目标与课程体系、教学环节不能脱节;课程体系中要处理好学分高低、必修课与选修课的协调、核心课程对核心能力的支撑作用、课程的多寡对方向的支撑关系;要开好限选课、任选课、双语教学课,做好考研模块,加强实践教学体系的内涵,实行错位竞争,分清本、专科的界限。

郝处长对本学期的教学工作作出安排。要求有本科毕业生的6个相关系部要做好申报新增专业学士学位的授权准备,原有的校级教学质量工程要进行中期检查,新的校级教学质量工程要继续申报,要完善和落实教学工作奖励办法,做好学籍和考务工作,做好新专业的申报工作等。

教务处陈嘉副处长通报了新学期教学检查的情况。学院领导开学伊始就对教学进行检查,教学秩序正常有序,总体情况比较好,但也存在个别师生找不到新教室、个老师教学方法单一的瑕疵,希望各教学单位的领导、教师要发挥主观能动性,积极投身教学实践和教学改革,提高教学质量,培养出高素质的综合性应用型人才。