当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

昆明学院关于开展教育思想大讨论的实施意见

发布时间:2010-09-03

昆明学院关于开展教育思想大讨论的实施意见

一、开展教育思想大讨论的目的和意义

一年来,我校在“超常规、跨越式、追赶型”的战略思想统领下,在全校教职员工的共同努力下,在学科做全、专业做优、队伍做壮、科研做优,尤其在教学质量工程建设方面取得了突破性进展。

但是,要真正实现超常规发展,学校的综合实力必须全面提升。与老本科院校相比,我们的教学科研水平和师资队伍结构还存在着明显差距;与新建地方本科院校相比,我们还必须不断挖掘自身的潜力,形成自己的办学优势和办学特色。

为此,学院党委适时提出了我校2009-2010年的工作重点:“全面实施战略转移,集中精力抓内涵建设,努力提升学院核心竞争力”。要实现这一战略转移,必须全校上下统一思想和认识,在全校范围内开展教育思想大讨论,深刻认识教育的本质问题,进一步明确学校内涵建设的发展目标和建设途径,使昆明学院能够在激烈的高等教育竞争中抢抓机遇并占有一席之地。

因此,在新学年之际开展教育思想大讨论,是深入贯彻党的十七届四中全会精神,进一步落实科学发展观整改方案的重要举措。对树立科学先进的大学教育理念、深化内涵建设、提高办学质量和办学水平具有非常重要的现实意义。通过教育思想大讨论,使全校上下进一步明确发展目标,坚定改革决心,一如既往地将各项工作推向前进。

二、开展教育思想大讨论的内容和重点

教育思想大讨论是一项长期性的工作,学校将分阶段组织实施。每一阶段的学习内容有所侧重,但均要求紧紧围绕高等教育的本质和学校的内涵建设展开。从理论到实践,搞清问题所在,提出改进方法,不仅要在教育思想观念转变上下功夫,更要在落实和措施上有所创新。同时,要紧密结合高等教育的发展趋势,紧密结合云南省和昆明市社会经济发展的实际需求,紧密结合学校、所在部门工作及个人的发展实际,围绕“办什么样的大学,怎样办大学?培养什么样的人,怎样培养人”这一根本问题,有针对性的开展学习和讨论活动。

第一阶段内容和重点:

(一)高等教育的本质是什么?

(二)结合教书育人、管理育人、服务育人等工作,思考如何成为一名合格的高校教师及高校管理工作者?

第二阶段内容和重点:

(一)什么是应用型本科大学?如何建设好应用型本科大学?

(二)什么是应用型人才?如何培养合格的应用型人才?

三、开展教育思想大讨论的形式和要求

(一)召开动员大会

学校组织召开教育思想大讨论动员大会,明确本次教育思想大讨论的目的和意义,学习的内容、重点和要求,全面启动教育思想大讨论活动。

(二)深入学习文件

1、学习温家宝总理在北京市第三十五中学调研后发表的重要讲话《教育大计 教师为本》。

2、学习刘延东国务委员在庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和个人表彰大会上的讲话《 国家发展在教育,办好教育在教师》。

3、学习先进的教育思想和教育理念,学习国内外应用型本科大学的办学思想和办学经验,结合学校实际,深入思考我校内涵发展和内涵建设的实际问题。

4、学习教育部、云南省教育厅关于本科教育的一系列方针、政策、文件,研究本科教育的教育思想、教育理念、教学要求和教学方法。

5、学习《昆明学院关于进一步加强教学工作,提高教学质量的意见》及《昆明学院教学改革及教学质量工程创新项目建设实施方案》等教学指导文件。

(三)组织调研座谈

1、结合教书育人、管理育人以及服务育人等工作,认真探讨教育的本质问题,探讨教师如何在教书的同时,给予学生更多的关爱,“使学生不仅学到知识,还要学会动手,学会动脑,学会做事,学会思考,学会生存,学会做人”。

2、结合专业建设、课程建设以及师资队伍建设等教学工作,以各教学部门、教研室为单位召开各种类型的座谈会,开展教育思想大讨论的研讨和交流,通过交流深化认识,初步形成内涵发展和建设的基本思路。

3、结合应用型本科教育、应用型本科人才培养存在的实际问题,以专业或教研室为单位开展社会调查和市场调研。通过走出去、请进来等不同形式,召开各种类型的研讨会,使教育思想大讨论成果落实在人才培养的各个教学环节中。

4、结合管理层面的不同问题,以各职能处室为单位开展学习研讨,研究如何适应应用型本科教育的管理需要,以及在内涵提升的同时如何更新管理理念、改进管理方法、完善管理手段和提升管理水平。

(四)认真总结提高

各单位要对教育思想大讨论的成果进行总结,整理汇总并提交讨论成果。

1、要求全校每一位教职员工完成不低于300字的教育思想大讨论总结或心得体会。

2、要求各教学部门结合人才培养和专业建设等工作,提出内涵建设的基本思路并具体落实在人才培养方案的制定、课程体系的构建及队伍结构的优化等工作中。

3、要求各职能部门结合各自的管理工作,提出改进管理方法、完善管理手段、提升管理水平的具体意见和建议。

4、要求将全校教育思想大讨论的学习成果或论文汇编成册。

四、开展教育思想大讨论的时间安排

(一)第一阶段:2009年11月 - 2010年1月

(二)第二阶段:2010年3月 - 2010年7月

五、开展教育思想大讨论的组织领导

为更好地组织和落实此次教育思想大讨论活动,使活动能够取得预期的效果,学院决定成立由学院党委书记、院长任组长,学院其他院领导任副组长,学院相关职能部门主要领导为成员的教育思想大讨论领导小组,领导小组办公室设在教务处,统一组织和协调全校教育思想大讨论活动。

中共昆明学院委员会

2009年11月5日