当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

昆明学院教师教学创新发展风采

发布时间:2024-03-01

推动教学创新是实现教育高质量发展,全面提高人才培养质量的根本途径。昆明学院作为云南省综合性应用型地方本科院校,注重通过提升课程教学品质带动专业内涵式发展,以课程改革小切口带动人才培养质量提升的大问题。通过以赛促建、以赛促教、以赛促学,提升教师教育教学水平,构建特色教学模式,培养应用型优秀人才。

以赛促建,引领课程建设,拓展教学创新大赛附加值

构建问题牵引+项目驱动特色教学模式,在课程设计、教学手段、评价方式等方面锐意创新,以行业需求为导向、以胜任力培养为核心,从理论到案例,从模拟到真实,从线下到线上,打造一流课程。

以赛促教,组建教学团队,整体提升教师教育教学水平

通过完善教学组织与教研机制,健全课程组和课程群团队,开展各级各类教学课程教学竞赛,组织公开课、示范课、专题教研、集体备课磨课等形式,提升教师教育教学能力。

以赛促学,课程思政浸润,深耕产教融合,提升应用型人才培养质量

落实立德树人根本任务,打造一批课程思政示范课堂,选树一批课程思政优秀教师,课程思政如盐入水有机融入课堂教学过程中。引导教师发挥好课堂教学主渠道作用,深入挖掘各类课程的育人功能,老师好好教,学生好好学,形成协同效应。凸显学校应用型人才培养特点,紧密对接行业产业需求,深耕产教融合,落实产出导向,实现思政教育、知识传授、能力培养、实际运用的有机统一。