当前位置:首页 > 管理文件 > 教学改革

昆明学院关于进一步加强教学工作提高教学质量的意见

发布时间:2010-09-17

昆明学院关于进一步加强教学工作

提高教学质量的意见

 

为进一步落实市委、市政府将昆明学院品牌做优、学科做全、专业做强、人才做壮的要求,进一步加强学校教学工作,深化教学改革,提高教学质量,根据教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高〔20051号),《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔20071号),《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔2007 2号)等文件精神,根据《中共云南省委云南省人民政府关于深化改革大力发展高等教育的决定》,根据云南省教育厅近一个时期来在深化教学改革,提高教学质量,加强师资队伍建设,实施质量工程等方面出台的一系列方针政策,结合学校发展的实际要求,制定《昆明学院关于进一步加强教学工作提高教学质量的意见》,作为我校今后一个时期教学工作的纲领性文件。

一、坚持以科学发展观为指导,进一步明确教学工作的指导思想和主要任务

1、坚持以科学发展观为指导,坚持党和国家的教育方针,切实加强对教学工作的领导。进一步明确学校的根本任务是培养人才,进一步明确质量是学校发展的生命线,进一步落实教学工作在学校各项工作中的中心地位。坚持以人为本的办学理念,进一步转变教育思想,树立先进的教育理念,全面加强教学工作,深化教学改革,提升学校的办学水平和人才培养质量。

2、今后一个时期我校教学工作的主要任务是:内涵提升,特色发展,努力提升学院核心竞争力。因此,要坚持应用型本科办学定位,进一步加大教学经费投入,加强教学基本建设,努力改善教学条件;要准确把握教学基本标准,强化教学管理,规范教学秩序;要合理调整专业结构,科学构建教学内容和课程体系,创新人才培养模式;要不断深化教学改革,着力培养学生的实践能力与创新精神,提高教学质量。努力把学生培养成为综合素质高、专业能力强、职业技能优上手快、后劲足、适应性强,深受社会欢迎的高素质、有特色的应用型人才。

二、加大教学经费的投入力度,进一步完善办学条件和加强教学基础设施建设

3、以《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》(教高〔200421号)为依据,切实将教学工作作为经费投入重点。不断调整学校经费支出结构,加大教学经费的投入力度,确保教学运行正常和各项教学基本建设的正常开展,力争各项教学经费投入标准达到并高于教育部本科教学水平评估优秀标准,使我校教学条件不断完善。

4、加大生均经费投入,确保教学四项经费占学费收入的比例不低于25%,用以保障教学业务费、教学差旅费、体育维持费、教学仪器设备修理的正常开支,并根据发展需要适度逐步增加,实现持续增长。

5、加大教学基本设施投入和陈旧设备的更新改造,确保生均教学科研仪器设备值、生均图书资料、百名学生配备教学用计算机、百名学生配备多媒体教室和语音实验室座位数以及新增教学仪器设备所占比例等硬件条件达到并高于教育部本科教学评估优秀标准,保证教学条件满足人才培养的需要。

6、加大人才引进和教师培养的经费投入,建立人才引进和教师培养的良性运行和管理机制,每年用于人才引进和教师培养经费不低于300万元,并根据发展需要适度逐步增加,力争经过几年的建设,达到教育部本科教学评估师资队伍建设的优秀标准。

7、加大实践教学专项经费投入,进一步加强实验室和实训基地的建设力度,确保实验教学条件达到教育部的有关要求。适时调整实验室布局结构,充实和更新实验设备,完善实验室管理制度,创造良好的实验教学环境。积极联合企事业单位,建设一批条件较好、管理规范的专业实训基地,为应用型人才培养提供支持和创造必要条件。

8、加大教学改革专项经费投入,以实施教学质量工程项目建设为抓手,全面带动和推进专业建设、课程建设、教材建设、实验教学示范中心建设、人才培养模式改革、教学方法改革、大学生创新性实验实践活动改革等教学改革工作,为进一步深化教学改革,增强办学特色,提高教学质量和人才培养水平提供经费保障。每年计划投入经费150万元,专项用于质量工程建设,视建设需要适度逐步增加。

三、充分认识规范管理的重要性,进一步健全教学管理体制和加强教学管理

9、充分认识教学管理的重要性,正确处理规范管理和深化改革的关系。要深刻认识到规范管理是深化改革的基础,是巩固改革成果的保障,改革创新又是规范管理的源泉和动力。尤其在我校升本后的建设初期,必须将规范管理和从严治教作为教学工作的重要内容,确保教学秩序正常和教学质量提高。

10、建立和健全由主管副院长负责、教务处牵头、各教学部门为基础、校内各职能部门协调配合的教学管理体系,建立健全各级教学管理机构,配备与我校办学规模相适应的校系两级教学管理人员并保持教学管理队伍的相对稳定。在教学管理模式上强调共性和特色的统一,各教学部门应在学校的统一管理规范下,根据自己的学科专业特点,创造性地开展工作,形成具有自身特色的管理模式和方法。

11、进一步加强我校教学管理制度建设,健全和完善我校教学管理基础。完成《昆明学院学生学习管理制度》、《昆明学院教师教学管理制度》、《昆明学院教师进修培养管理制度》、《昆明学院实践教学管理制度》、《昆明学院质量监控和评价制度》等五大制度建设。通过制度建设,规范教师的教学行为,促使教师把主要精力投入到教学工作中,正确处理教学与科研的关系,提高教学工作质量;规范教学管理人员的岗位职责,促使管理人员把主要精力投入到管理和服务工作中,提高管理和服务质量;规范学生的学习行为,促使学生把主要精力投入到学习活动中,调动学生学习的积极性和主动性。

12、进一步加强教学管理手段现代化建设,努力构建高效共享的教学管理网络平台,加强对教学管理人员的培养和培训,提高管理人员基本素质和管理能力,促进我校教学管理的科学化和现代化,不断提高我校教学管理的工作效率和工作质量。

13、进一步完善学分制管理制度,完善选课、重修、成绩管理、考试管理、学籍管理等制度,为学校创品牌、创特色、提高核心竞争力创造条件和奠定管理基础。要逐步建立学生自主学习、自主选择学习进程、自主选择课程、自主选择任课教师的学习机制,为学生的自主发展创造适度的空间和条件,为学生的全面发展提供优质的个性化服务。

14、进一步加强和规范教学过程管理,教学过程管理是保证教学质量的重要前提。各教学部门和各教研室要严格按照培养目标和培养规格制定培养方案,按照培养方案设计各教学环节和组织教学环节的实施,按照课程教学目标组织教学大纲的编写,按照教学大纲要求选择适用的教材。教师要认真组织教学环节的实施,要认真备课、讲课、答疑、批改作业,组织考核及成绩记载。

四、进一步加强教学建设,不断改革创新教学工作和提高教学质量

(一)调整专业设置,创新培养模式,加强专业建设

15、结合学校的办学优势和发展定位,深入调查研究,准确判断和把握经济社会发展对人才的需求,适时调整专业设置,优化专业结构,科学合理地制定专业建设规划,建立专业设置适应市场需求的良性运行机制。

16、大力发展应用型特色本科专业。要以现有专业为基础,着力发展应用学科的新型专业以及与现代市场经济发展相适应的学科专业。按照优势突出、特色鲜明、新兴交叉、社会急需的原则,以项目建设的方式,遴选和重点建设我校特色优势专业,实现我校2008-2012年专业建设的建设目标。

17、积极改造供过于求的传统专业,对现有本、专科专业从市场需求、招生就业、办学条件等方面进行全面论证。根据市场和就业需求进一步优化人才培养方案,使专业建设和人才培养紧扣市场变化的脉搏。

18、积极探索和创新人才培养模式,加大人才培养模式的改革力度。以增强学生实践能力、创新能力、就业和创业能力为核心,坚持知识、能力和素质的协调发展。因材施教,为学生提供满足社会和就业岗位需求的课程体系和教学内容,实现从注重知识传授到更加重视能力培养的根本转变。实现我校2008-2012年人才培养模式创新实验区的建设目标。

19、积极探索多样化的人才培养途径,根据自身的优势和条件,探索建立行业和企业参与专业建设的人才培养新机制,把工学结合作为应用型人才培养的重要途径,以就业为导向,进一步强化学生的专业能力和职业技能培养。

20、积极倡导不同专业根据自身的特点实行差异化教学和分类培养,既要针对学生的职业需求构建各专业的职业技能训练体系,取得不同的职业资格证书,同时要积极创造条件和制定奖励措施鼓励学生报考研究生,提高学历和进一步深造。

(二)优化课程结构,整合课程资源,加强课程建设

21、合理制定课程建设规划,科学定位课程建设的目标、内容、途径和方法。把课程建设作为提高人才培养质量,实现人才培养模式创新的基础工程抓紧抓好。

22、整合课程资源,调整课程设置,优化课程结构。各专业要围绕培养目标和专业定位确定专业人才培养应具备的核心能力,围绕核心能力构建核心课程体系,以核心课程体系为中心,构建专业及学科基础课程,使课程体系成为一个有机整体。

23、加大精品课程、双语教学示范课程、优秀课程群的建设力度,以项目建设方式推进课程建设工作。通过精品课程、双语教学示范课程和优秀课程群的建设,深化课程建设内涵,加强课程建设规范,从教学大纲、教案、讲稿、习题集、作业、实验实习指导书等方面完善课程建设内容,提高课程建设质量,实现我校2008-2012年的课程建设目标。

24、深化教学内容和教学方法的改革,注重根据人才培养的要求不断更新教学内容。大力倡导启发式教学、讨论式教学、案例式教学、研究性教学、合作性教学等教学方法。同时注重培养教师运用现代信息技术组织教学活动的能力,必修课应用多媒体授课的课时比例要求达到本科教学水平评估优秀标准以上,鼓励教师自行研制和开发多媒体课件。

25、继续推进大学英语的教学改革,积极探索大学英语教学的新模式。充分利用优质教学软件和教学资源,深化大学英语教学内容和教学方法改革;充分利用和发挥网络及多媒体技术优势,为学生个性化学习和提高英语教学质量创造条件,切实提高我校学生的英语综合应用能力,切实提高我校学生大学英语四六级过级率。

26、积极开展双语教学课程建设工作。建立实施双语教学的激励措施和政策,鼓励和支持我校留学回国教师及其他符合条件的教师采用外语授课,争取生物技术、信息技术、金融、法律等专业双语教学授课比例达到10%以上,提高我校学生的专业英语水平和英语应用能力。

(三)完善培养机制,优化教师结构,加强师资队伍建设

27、建立和完善师资队伍建设的长效机制,结合学校发展规划及专业课程建设需要,制定我校师资队伍建设的中长期规划,注意学科结构、学历结构、学缘结构的合理与平衡。进一步完善教师团队合作机制,优化教师队伍结构,提升教师知识创新、教育教学、服务社会的能力,努力建设一支教学水平高、学术水平高、道德水平高、整体结构优化、双师素质突出(三高一优一突出)的教师队伍。

28、根据教育部和省教育厅的相关要求,要努力提高专任教师比例,使教学、科研和教学辅助人员占全校教职工总数的70%以上,生师比控制在161以下。实现2012年博士学位比例达到10%以上,硕士学位比例达到50%以上,正高职称比例达到10%以上,副高职称比例达到35%以上的建设目标。

29、坚持外引内培并重的师资队伍建设策略。通过团队引进、核心人才带动引进、高新技术项目开发引进、特聘岗位设置引进等方式,吸引一批国内外高水平、高素质的教学科研人员到我校任教。同时立足本校,以学历提升、国内外访问学者、岗前培训、挂职锻炼等多种方式,通过制度保障、政策引导、经费支持等措施,加大校内教师培养力度。

30、实施教学名师工程,通过名师工程和教学团队建设,培养和造就一批具有国内先进水平,教学水平高,科研能力强的教学名师,发挥名师的引导示范作用,为青年教师的培养和成长树立学习的榜样,实现我校2008-2012年教学名师和教学团队的建设目标。

31、进一步落实教授、副教授为本、专科生上课制度,要求教学一线的教授、副教授每学年至少为本、专科生讲授一门课程。连续两年不上课的,学校不再聘任其担任教授、副教授职务。同时,学校鼓励各教学部门聘请国内外著名专家承担讲课任务或开设讲座。

32、加强青年教师队伍建设,建立和完善青年教师和研究生助教制度,着力培养青年教师的敬业精神和教学能力,落实新教师岗前培训制度,切实做到新教师先培训,后上岗,切实提高青年教师的教学水平。各教学部门要有计划、有目的地培训中青年教师,为每个青年教师选派教授或副教授作为导师,对其定期开展指导工作。青年教师要主动参与听课学习、课程辅导、批改作业、指导实习实验等教学活动,以积累教学经验,提高教学水平。

33、强化教师教学工作制度,完善教师教学效果考核机制。把教师承担教学工作的业绩和成果作为聘任(晋升)教师职务、确定津贴的必要条件。大力表彰和奖励在教学一线做出突出贡献的优秀教师,严肃批评和处理师德教风问题突出的教师,对工作极端不负责任,教学效果极差,学生反映强烈的教师,要限期整改直至调离教学岗位。

(四)突出实践环节,加强内涵建设,强化能力培养

34、必须高度重视实践教学环节,切实加强思想引导和政策倾斜,强化实践育人意识,完善实践教学管理制度,引导和鼓励高水平教师从事实践教学工作。确保实习时间、实习场地、实习经费、实习指导教师落实到位。

35、建立和完善实践教学体系。要根据不同学科专业对实践教学的要求,制定不同的实践教学方案,确保实践教学的时间。要求本科专业列入培养方案的实践教学环节累计学分(学时)占总学分(学时)的比例,人文社会科学类专业不低于15%,理工农医类专业不低于25%;有综合性、设计性实验的课程占有实验课程总数的比例高于80%,达到本科教学水平评估优秀标准。实现我校2008-2012年实践教学建设项目的建设目标。

36、切实加强实践教学环节的质量监控。要加强实验、实习、社会实践、尤其是毕业设计(论文)等实践教学工作的检查、落实和质量监控,切实保障各实践教学环节的时间、经费和效果。强化毕业设计(论文)的选题、指导、中期检查、评阅、答辩等全过程的规范管理,确保毕业设计(论文)的质量。

37、加强实践教学的内涵建设,推进实验内容、实践教学模式的改革和创新。通过推进大学生创新性实验计划的开展,探索创新性人才培养的新机制,探索以学生为主体的研究性学习的教学改革,探索以问题与课题为核心的教学模式,激发学生的创新思维和创新意识,培养学生的实践能力和创新能力。

38、实施学生毕业三证书制,要求各专业构建适应岗位需求的职业技能训练体系,搭建灵活的职业技能训练平台,加大学生技能训练工作力度,确保学生职业能力的培养。按照基本技能、学科专业技能、科学研究与开发技能、职业技能的分类,确立每一类技能的内涵与标准,使之系统化、系列化、标准化、课程化、证书化。

39、建立激励机制和设立大学生科技创新基金,创造条件使学生较早地参与科学研究和创新活动。支持和鼓励学生参加各级各类大学生专业技能竞赛及科技竞赛活动,使学生通过参加各种竞赛,增加与社会接触的机会,激发学生从事科技创新的兴趣和潜能,培养团队协作意识及合作精神。

40、加强与社会、行业及企事业单位的密切合作,建立满足教学需要的相对稳定的校外实习实训基地,加大对校外实习实训基地的投入,拓宽我校学生的校外实习渠道,推进教学与生产劳动和社会实践的紧密结合。

(五)规范管理制度,提高编写水平,加强教材建设

41、制定学校教材建设规划,完善教材编写、选用和评价制度。鼓励和支持本校教师参加省级以上规划教材编写。建立教材出版基金,用于支持和资助特色重点教材的建设和出版,争取获省(部)级以上优秀教材奖励,实现我校2008-2012年的教材建设目标。

42、各教学部门要有计划地组织编写反映学术发展前沿,适应新世纪教学改革要求,适应于应用型教育,内容新、水平高、特色突出、实用性强的优秀特色教材,杜绝低水平重复教材的编写和出版,通过教材建设,提高教师的教学水平和科研能力。

43、鼓励和提倡优先选用面向21世纪课程教材十一五国家规划教材、教育部专业教学指导委员会推荐教材,以及近三年出版的各类优秀教材。要求各专业使用近三年出版新教材的比例达到50%以上,要彻底杜绝低劣教材进课堂。对国际通用性、可比性强的学科专业可尝试直接引进先进的、能反映学科发展前沿的原版教材。

44、鼓励条件成熟的双语教学课程引进和选用原版教材,尤其是金融、信息技术、生物技术等专业可率先试点,其他专业也应积极尝试,逐步推进,提升我校的双语教学水平。

45、建立和健全教材采购制度,严格控制教材征订、采购和发放的各个环节,加强教材管理工作人员的廉洁自律教育。

五、坚持教学工作的中心地位,进一步健全和完善教学质量的监控和保障体系

46、建立教学质量的工作责任制,坚持以质量为核心,实施教学质量一把手工程。学校党政主要领导是教学质量的第一责任人,学校主管教学领导是教学质量的直接责任人,各职能部门和教学部门党政负责人是相关单位教学质量的第一责任人。要把提高教学质量的责任分解到各职能部门和各教学部门,落实到每一个管理者和教师身上。把提高教学质量的各项具体措施落实到学校的各项工作中。

47、建立校、系两级质量监控体系,建立各主要教学环节的质量标准和评价标准,形成自我评估、自我整改、自我完善、自我提高的良性循环和长效机制。强化教学质量的目标管理和过程管理,加大经费投入,提高管理水平和实现管理手段现代化。

48、建立教学评估机制,以教育部本科教学水平评估标准为依据,建立学校整体教学工作质量评价制度,每学年按期对各教学单位组织一次教学状态评估。对各教学单位的专业建设、课程建设、队伍建设、教学改革、教学管理、质量控制、教学效果等进行总体评价,对教学工作考核优秀的教学部门给予大力表彰和奖励。

49、健全和完善课堂教学监控、教学检查、领导干部听课、教学督导、学生评教及教学信息反馈、毕业生跟踪调查、教学专项评估等各项教学质量监控和反馈机制。通过以上机制及时反馈和传递教学信息,全面掌握教师的教学状况和学生的学习状况。

50、强化教学督导的作用,充分发挥教学督导对教学的指导和质量的监控作用。要求教学督导组对学校教学工作进行全面检查和督导,定期对学校教学工作提出意见和建议,对教师的教学改革及青年教师的培养进行指导和帮助。

51、落实领导干部听课制度,各级领导要经常深入教学一线,准确把握本部门教师教学情况和学生学习情况,认真听取师生对教学工作的意见,及时解决教学工作中存在的问题。

六、加强教风学风建设,营造爱岗敬业、尊师重教的良好风气和育人环境

52、优良的教风和学风对提高教学质量和实现人才培养目标至关重要。教风和学风相辅相成,教风是学风的基础,没有良好的教风很难形成良好的学风,因此要以优良的教风带动学风建设,以良好的学风促进教风发展,形成师生互动、尊师重教、教学相长的生动局面。

53、教风建设重在加强师德修养、提高教师的教学水平和规范教师的教学行为。教师应忠诚教育事业,爱岗敬业,为人师表,热爱学生,树立正确的教育观和质量观,努力将党和国家的教育方针内化为自身的教学行为,贯彻在教育和教学过程中。

54、教师应以身立教,教书育人。注重自身修养,言传身教,用科学的思想和高尚的道德情操陶冶和教育学生,把关心爱护学生和严格要求学生统一起来。注意通过多种手段,从思想、品德、学业等方面帮助学生成长,提高学生素质。要尊重学生人格,关心学生生活,注意学生的心理变化,引导学生健康成长,努力成为学生的良师益友。

55、教师应刻苦钻研业务,把主要精力放在教学工作上,自觉遵守教学规范和教学纪律,努力提高教学技能,主动承担和认真完成教学任务,积极投身于教学建设和教学改革中;注意总结经验和把握规律,及时更新教学内容,改进教学方法和教学手段,不断提高教学质量和教学水平。

56、学风建设重在加强思想教育,提高学生的学习能力和规范学习行为。既要培养学生勤奋自律、刻苦努力和不断进取的学习精神,又要加强法制教育、诚信教育和心理健康教育,使之成为品学兼优、综合素质全面、德智体全面发展的优秀人才。

57、学生应以学为主,把主要精力放在学习上,自觉遵守学校的校规校纪,按时完成学业,同时要积极参加各种课外教学和实践活动。通过各种职业技能大赛、学术讲座、科研技能训练、校外社会实践活动,全面提高自己的专业素质、文化素质和身心素质;锻炼自己的学习能力、工作能力和交流合作能力,培养自己的创新意识、敬业精神和就业创业能力。

58、要针对新形势下高等教育面对的新问题和学生的思想实际,建立教风和学风建设的长效机制,通过制度建设,形成我校尊师重教,教学相长的优良校风,努力营造健康向上、品味高雅的校园文化和良好的育人环境。

今后一个时期我校教学工作任务异常繁重,深化教学改革,提高教学质量是一项系统工程,需要全校上下的互相配合和共同努力。各教学部门应按照教育部、省教育厅以及学校关于教学工作的具体要求,结合本部门的具体实际,制定相应的措施和办法,狠抓落实,扎扎实实地将各项工作做好。

 

昆明学院

20091030